沃保网

首页 > 保险指南 > 买重疾险,选多少保额较合适?

买重疾险,选多少保额较合适?

2021-05-11 分享到:

  或许是因为越来越重视健康问题,近几年购买健康保险的消费者也不断增多,特别是针对重大疾病的“重疾险”。那么问题出现了,买重疾险,选多少保额较合适呢?想知道答案的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

买重疾险,选多少保额较合适?

  首先,需要明确的是重疾险的概念。

  重大疾病险:

  是指由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、心肌梗死、脑溢血等为保障范围,当被保险人患有重大疾病属于保险责任范围内的,由保险公司按照合同约定给付保险金的商业保险行为。

  这里所说的重大疾病通常有3个特征:

  1、病情严重;

  2、治疗花费巨大;

  3、不易治愈,会持续较长一段时间甚至是永久性。

  其次,需要知道“五年生存期”这一医学概念。

  什么是五年生存期?

  肿瘤患者行根治性手术之后如果活过五年,就有希望实现长期生存。

  经观察,某种肿瘤经过治疗后,有一部分可能出现转移和复发,其中的一部分人可能因肿瘤进入晚期而去世。转移和复发大多发生在根治术后三年之内,约占80%,少部分发生在根治后五年之内,约占10%。所以,各种肿瘤根治术后五年内不复发,再次复发的机会就很少了。

  最后,我们来谈“重疾险保额”多少比较合适。

  一般来说,重疾险保额定为一个人年收入的5倍较合适。

  为什么?因为上述提到的5年生存期!因为一旦不幸患病,即便治愈出院,也要尽可能在5年之内不让自己太过劳累,这就需要提前将这5年应该挣到的钱准备好。

  很多时候,我们讲重疾险和医疗险最好是不分开的,因为它们可以各司其职。医疗险可以对治疗期间的医疗费用负责(在这里,建议普通医疗险和高端医疗险都配置齐全,以确保不论大病小情,在医疗费用这一块,都可以有保险公司去买单。目前市场上有些高端医疗险还可以先行垫付医疗费),而重疾险则可以对医疗、康复期间的收入损失负责,不至于“一人生病、全家受穷”“收入中断、花钱不断”。

  要知道,人是有心、有爱、有感情的,如果某个人在生病治疗及康复期间,眼看着家人为了筹钱欠了一屁股债,眼看着家人的生活水平一落千丈,又怎可能安心休养?又怎可能只待在家里不工作?而一旦提早进入劳累的挣钱状态,又会不会再度复发?

  所以,为了应对未来可能发生的疾病风险,重疾险+医疗险的搭配是合理的,重疾险保额定为年收入的5倍也是科学的。

  当然,如果是家庭责任较重、但经济条件又暂时不太好的家庭,建议购置消费型重疾险和有免赔额的医疗险(还可以增加定期寿险、意外险),这样既能有充足的保障,又不至于有太大的保费负担。待后续收入提高之后,再进一步购置定期或终身型重疾险,以增加稳定的保障。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李思颖

河北 保定  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

柳建国 2021-12-04

请问一下我的阳光保单能贷款吗?怎么贷?

可以贷  2021-12-07
杨拥军 2021-11-30

少儿平安福19,已交3年,想退保,重新规划带投保人豁免的是不是更好?

我先看下您的现金价值是多少了,损失多少,如果退保不划算,可以再给投保人买一份,另加投保人豁免,这样2份保单保着3个人,很划算  2021-12-01
杨雷明 2021-11-29

2022人保寿险开门红卓越金生年金保险怎么样?交三年后能领多少钱?

您好,我是中国人保的客户经理,卓越金生是一款就现在所有保险公司推出的开门红产品里最火的一款产品,周期短,收益高,保底3%,现行5%,交三年,第5年,第6年可以领年交保费的百分之60,第7年,连本带息返还,具体详情可以联系我  2021-11-30
陈苹 2021-11-29

想给女儿买个可以当教育金又可以保障人身安全的保险,有推荐的吗?

认准大公司,我有详细的计划书,请咨询  2021-11-30
薛圆圆 2021-11-29

我老公今年31岁,远洋文职海员,可以买哪些保险?年收入18w左右。

咨询我,为您提供详细的计划书  2021-11-30
谢祥钊 2021-11-29

儿子今年11岁了,买教育类的保险还来得及吗?

可以,我有详细的计划书,可以咨询我  2021-11-30
肖纪美 2021-11-29

国寿鑫福临门年金险收益5.3%是真的吗?交多交才能领?

具体得看产品条款,详情咨询我,我为你详细讲解产品条款  2021-11-30
刘伟鹏 2021-11-29

53岁怎么买保险?重疾险能不能买?预算一年9k左右。

可以买,详情咨询我  2021-11-30
邢政鸿 2021-11-26

大公司少儿重疾险更值得推荐吗?少儿重疾险选定期还是终身?

重疾险都应该买终身的。因为人不知道哪天会生病,保险和买房一样,一定要选择大公司,因为涉及到理赔的问题,再来就是看产品,年龄越小,交费越低,保障越高,受益越早,保障时间越长,以后子女也会在保险方面减轻一定的负担,所以保险越早买越好  2021-11-28
李迪 2021-11-26

人民保险公司的意外险理赔多久到账?我已经提交材料了。

我的客户,半天就理赔到位了  2021-11-28

更多 保险方案

教育,养老,婚嫁,

最高保额:96603.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

218981个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218981个用户完善保障计划