沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-10-05 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李思颖

河北 保定  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

曲廷云 2021-12-10

重疾险45岁大概一年多少钱?45岁可以买重疾险吗?

这个年龄段是整个人一生发病率最高的时间段,重疾险必须有,没事当存钱,有事就领钱,还可以养老,一举三得。具体细聊  2021-12-10
徐咪 2021-12-10

平安御享金瑞年金险和泰康惠赢人生成人版年金险,哪个性价比高?

人保卓越金生,百度就可以,支持货比,  2021-12-10
彭安全 2021-12-10

新华健康无忧C6款重大疾病保险和富德生命康健至尊重疾险庆典版哪个好?

无论选择什么产品,售后是最大的保障,重疾产品大相径庭,但前提要选择有实力的国有控股大公司  2021-12-10
王 2021-12-10

我怎么查我的一老一小保险是否缴费了呢?

用软件就可以,具体得看你入的哪家公司的保险  2021-12-10
段女士 2021-12-10

我交富德生命富贵保年金保险,分红型六年了,能退保险吗?

把保单发给我,我给你详细解答  2021-12-10
柳建国 2021-12-04

请问一下我的阳光保单能贷款吗?怎么贷?

可以贷  2021-12-07
杨拥军 2021-11-30

少儿平安福19,已交3年,想退保,重新规划带投保人豁免的是不是更好?

我先看下您的现金价值是多少了,损失多少,如果退保不划算,可以再给投保人买一份,另加投保人豁免,这样2份保单保着3个人,很划算  2021-12-01
杨雷明 2021-11-29

2022人保寿险开门红卓越金生年金保险怎么样?交三年后能领多少钱?

您好,我是中国人保的客户经理,卓越金生是一款就现在所有保险公司推出的开门红产品里最火的一款产品,周期短,收益高,保底3%,现行5%,交三年,第5年,第6年可以领年交保费的百分之60,第7年,连本带息返还,具体详情可以联系我  2021-11-30
陈苹 2021-11-29

想给女儿买个可以当教育金又可以保障人身安全的保险,有推荐的吗?

认准大公司,我有详细的计划书,请咨询  2021-11-30
薛圆圆 2021-11-29

我老公今年31岁,远洋文职海员,可以买哪些保险?年收入18w左右。

咨询我,为您提供详细的计划书  2021-11-30

更多 保险方案

教育,养老,婚嫁,

最高保额:96603.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

246574个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246574个用户完善保障计划