沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-10-05 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李思颖

河北 保定  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

刘艳芳 2021-10-19

买小公司的重疾险理赔靠谱吗?

买保险第一考虑的就是理赔问题,一定要认准  2021-10-20
郭 2021-10-13

想查询人保保单

关注人保寿险E服务公众号,可以查询  2021-10-14
丁 2021-10-13

我下个月车险到期。想咨询一下那家好点

可以联系我,帮你报价,中国人保,中国第一家成立的保险公司  2021-10-14
李卫兵 2021-10-13

买团体重疾险还是个人重疾险好?

个人重疾险肯定要比团体的保障全,对于个人自身来说,还是重疾险好,毕竟保的是自己  2021-10-14
刘雅凤 2021-10-13

哪个年龄段买重疾险便宜?

保费是随着年龄增加而增长的,肯定是现在买最便宜,有兴趣可以咨询我,  2021-10-14
许文姣 2021-10-13

学平险保狗咬吗?

可以  2021-10-14
马永生 2021-10-14

你好,我想资讯人身意外险

可以联系我,不同保额的  2021-10-13
邱嘉添 2021-10-13

平安保险2021版重疾险上市了吗?

人保2021版重疾险,轻症豁免,保费累计,等你来了解  2021-10-13
谷 2021-10-12

咨询人保的车险价格

你好,这个是需要提供您的真是资料来定价的,方便的话可以电联我  2021-10-12
向金权 2021-10-12

给刚出生婴儿上什么保险比较好?

不管是孩子也好还是大人,第一份保险就应该是重疾险,只有先保身体,才能保住一切,推荐少儿无忧重疾险,意外,医疗,全部包括,保额累计高达90万,保费和年纪有关,出生28天的婴儿最合适,这时候保费是最低的,保障时间是最长的,详情可以电联我  2021-10-12

更多 保险方案

重疾险保额累计保费豁免

最高保额:200000.00 年缴:6055.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

212218个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212218个用户完善保障计划