沃保网

首页 > 保险指南 > “高息保险”暗藏陷阱

“高息保险”暗藏陷阱

2021-10-05 分享到:

  在已知的投资理财方式中,只有四种适合普通家庭,分别是银行储蓄、固定收益类理财产品、基金和保险。不过,需要注意的是,一些不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业时有发生!让我们来了解一下。

“高息保险”暗藏陷阱

  2005年,刘某被聘任为某保险公司南阳分公司营业部经理。2007年开始,刘某伙同该营业部工作人员马某以销售保险的名义,向客户承诺5%左右的年利率,以到期返还本金为诱饵,伪造保险公司印章、制作假保单,与投资人签订保险合同,采取先支付利息、到期支付本金或继续滚存的方式,非法吸收公众存款。截至2012年年底,两人共非法吸收公众存款7000多万元。

  2013年12月,南阳市卧龙区人民法院判处刘某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑四年,并处罚金人民币10万元;判处马某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑二年,并处罚金人民币5万元。

  解析

  法院审理认为,刘某、马某以销售保险为名,以高息为诱饵向社会不特定人员吸收资金,且数额巨大,其行为均构成非法吸收公众存款罪。

  保险的主要功能是提供风险保障,尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主,投资者切勿受高息理财诱惑,以免落入陷阱。

  近年,不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业中时有发生,其主要形式和手段主要有以下几种:一是利用保险公司声誉虚构保险产品并承诺给予高额回报,吸引消费者投资;二是在原有保险产品基础上承诺给予额外利益,与消费者签订代客理财协议,以此吸收资金;三是以投资保险项目获取高额投资收益为名吸引公众投资。

  提醒

  如何防范保险领域的非法集资陷阱?购买保险产品前应谨慎冷静,切忌被“高收益”等字眼诱惑。遇到销售人员推销保险产品时,应核实销售人员身份。购买产品时,应先通过银保监会或保险公司官方网站核实保险产品的真假。在付款时,不要将现金直接支付给销售人员,要尽量选择转账至保险公司账户等付款方式,确保资金安全。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李思颖

河北 保定  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

柳建国 2021-12-04

请问一下我的阳光保单能贷款吗?怎么贷?

可以贷  2021-12-07
杨拥军 2021-11-30

少儿平安福19,已交3年,想退保,重新规划带投保人豁免的是不是更好?

我先看下您的现金价值是多少了,损失多少,如果退保不划算,可以再给投保人买一份,另加投保人豁免,这样2份保单保着3个人,很划算  2021-12-01
杨雷明 2021-11-29

2022人保寿险开门红卓越金生年金保险怎么样?交三年后能领多少钱?

您好,我是中国人保的客户经理,卓越金生是一款就现在所有保险公司推出的开门红产品里最火的一款产品,周期短,收益高,保底3%,现行5%,交三年,第5年,第6年可以领年交保费的百分之60,第7年,连本带息返还,具体详情可以联系我  2021-11-30
陈苹 2021-11-29

想给女儿买个可以当教育金又可以保障人身安全的保险,有推荐的吗?

认准大公司,我有详细的计划书,请咨询  2021-11-30
薛圆圆 2021-11-29

我老公今年31岁,远洋文职海员,可以买哪些保险?年收入18w左右。

咨询我,为您提供详细的计划书  2021-11-30
谢祥钊 2021-11-29

儿子今年11岁了,买教育类的保险还来得及吗?

可以,我有详细的计划书,可以咨询我  2021-11-30
肖纪美 2021-11-29

国寿鑫福临门年金险收益5.3%是真的吗?交多交才能领?

具体得看产品条款,详情咨询我,我为你详细讲解产品条款  2021-11-30
刘伟鹏 2021-11-29

53岁怎么买保险?重疾险能不能买?预算一年9k左右。

可以买,详情咨询我  2021-11-30
邢政鸿 2021-11-26

大公司少儿重疾险更值得推荐吗?少儿重疾险选定期还是终身?

重疾险都应该买终身的。因为人不知道哪天会生病,保险和买房一样,一定要选择大公司,因为涉及到理赔的问题,再来就是看产品,年龄越小,交费越低,保障越高,受益越早,保障时间越长,以后子女也会在保险方面减轻一定的负担,所以保险越早买越好  2021-11-28
李迪 2021-11-26

人民保险公司的意外险理赔多久到账?我已经提交材料了。

我的客户,半天就理赔到位了  2021-11-28

更多 保险方案

教育,养老,婚嫁,

最高保额:96603.00 年缴:30000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

218985个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218985个用户完善保障计划